稲刈りしました(遅いぞ)

やっと稲刈りしました

遅い、少ない(笑)

 

米作りはほんとうに手間がかかるけど

お米は保存がきくし、おいしいし。

日本は昔からこうやってきたんだなあと実感しました。

 

でも昔は今より玄麦(げんばく:押し麦とかにばってないつぶのままのもの)なども多く食べていたそうですね。わたしもたまに家でスープに入れて食べます。精製していないもののほうがこのみですね。小麦、大麦の玄麦、おいしいです。ぷちぷちしてる。たまに蕎麦の実もたべます。

 

f:id:aoki_ameiro:20221202161722j:image
f:id:aoki_ameiro:20221202161725j:image
f:id:aoki_ameiro:20221202161729j:image
f:id:aoki_ameiro:20221202161719j:image