やっと稲刈りしました
遅い、少ない(笑)
米作りはほんとうに手間がかかるけど
お米は保存がきくし、おいしいし。
日本は昔からこうやってきたんだなあと実感しました。
でも昔は今より玄麦(げんばく:押し麦とかにばってないつぶのままのもの)なども多く食べていたそうですね。わたしもたまに家でスープに入れて食べます。精製していないもののほうがこのみですね。小麦、大麦の玄麦、おいしいです。ぷちぷちしてる。たまに蕎麦の実もたべます。
やっと稲刈りしました
遅い、少ない(笑)
米作りはほんとうに手間がかかるけど
お米は保存がきくし、おいしいし。
日本は昔からこうやってきたんだなあと実感しました。
でも昔は今より玄麦(げんばく:押し麦とかにばってないつぶのままのもの)なども多く食べていたそうですね。わたしもたまに家でスープに入れて食べます。精製していないもののほうがこのみですね。小麦、大麦の玄麦、おいしいです。ぷちぷちしてる。たまに蕎麦の実もたべます。