●果物の表皮なのか
●実の内側にもいるのか
●内側にもいるとしたら育つ過程のいつからいるのか
実になる前、つまり植物全体にそもそもいるのか
(調べた)
https://www.asama-chemical.co.jp/PN/P170.PDF
↓
健康な果実内部には微生物(酵母になるものも含む)はほとんどいないと「されている」(断定ではないようす?)が、熟して来ると内側にも入っていく。
(注)色々調べてる途中でわかったこと:
空気中にもパン作りなどに使える酵母は浮いている。レーウェンフック以降「発見」された酵母以前はそういう感じだった?など。
参考メモ
https://www.tecsrg.co.jp/services/techinfo/about-s-cerevisiae/
追記
というか人間の中にもいるらしい
http://www.ige.tohoku.ac.jp/mirai/activity_h27/2015/09/02150011.php