酵母のいる場所?

●果物の表皮なのか

●実の内側にもいるのか

●内側にもいるとしたら育つ過程のいつからいるのか

実になる前、つまり植物全体にそもそもいるのか

 

(調べた)

https://www.asama-chemical.co.jp/PN/P170.PDF

健康な果実内部には微生物(酵母になるものも含む)はほとんどいないと「されている」(断定ではないようす?)が、熟して来ると内側にも入っていく。

 

 

 

(注)色々調べてる途中でわかったこと:

空気中にもパン作りなどに使える酵母は浮いている。レーウェンフック以降「発見」された酵母以前はそういう感じだった?など。

 

 

参考メモ

 

https://www.tecsrg.co.jp/services/techinfo/about-s-cerevisiae/

 

 

 

追記

 

 

というか人間の中にもいるらしい

http://www.ige.tohoku.ac.jp/mirai/activity_h27/2015/09/02150011.php